СЕМЁНОВ, Леонид Дмитриевич (1880 - 1917) — писатель декадентского круга.
   Во время революции 1905 г. издал оттиснутый на ручном станке собственный манифест такого содержания: "Милостью правды мы, Леонид Семенов, поэт, избранник и друг тружеников и великой обители слова обладатель и прочая, и прочая, и прочая, объявляем всем нашим братьям-труженикам: отныне вся земля - помещичья, удельная, церковная, монастырская, со всеми угодьями - ваша. Возделывайте эту землю, выращивайте хлебные злаки, насаждайте сады, украшайте цветами жизнь. Да изобилует земля в ваших мозолевых руках невиданными плодами".
   Семёнов направился со своим манифестом в Курскую губернию, где в Старооскольском уезде попытался поднять крестьянское восстание, но схвачен полицией.
   В Рыльском остроге Семёнов встретился с П. Карповым, по воспоминаниям которого Семёнова "объявили "буйным" за песни, которые он запевал в полный голос, пренебрегая издевательствами и угрозами тюремщиков".
   По выходе из тюрьмы (видимо, в обстановке революционного подъема Семёнов, внук известного исследователя Центральной Азии П. П. Семенова-Тян-Шанского, родственник члена Государственного совета как заключенный создавал для властей серьезное "неудобство") поэт вернулся в Петербург.
   Там он немедленно примкнул к социал-демократам и направлен в знакомую ему Курскую губернию для ведения революционной агитации.
   В результате последовал новый арест, скитания по тюрьмам...
   Впечатления, вынесенные из пребывания в курских застенках, отразились в рассказе Семёнова "Проклятие" (журнал "Трудовой путь", № 3, 1907).
   В период реакции Семёнов отошел от революционного движения. Опять стал писать в духе "чистого искусства" с мистическими нотками.
   Под влиянием толстовских идей ушёл "в народ", "опростился", стал крестьянствовать.

   И. З. Баскевич
   Ист.:
   П. Карпов. Из глубины. М.. 1956.
   Н. Слепушкин.Поэт и революционер. - "Курская правда", 5 января 1971.
   В. А. Сапогов. Л. Н. Толстой и Л. Семенов. - Ученые записки Ярославского пединститута им. Н. А. Некрасова, т. 48. Ярославль. 1971.

На главную страницу